Главная / О нас / Новости / Госдума меняет способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала ООО

Госдума меняет способы защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала ООО

30 июня 2011

Сегодня Комитет Госдумы по собственности рекомендовал палате принять сразу во втором и третьем чтениях законопроект № 362502-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов", сообщает пресс-служба комитета.

В подготовленной ко второму чтению редакции законопроекта предусматривается внесение изменений в Федеральные законы "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", "О несостоятельности (банкротстве)". Эти изменения имеют своей целью корректировку существующих последствий несоответствия уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО) стоимости его чистых активов и пересмотр существующих способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала общества.
 
Одной из основных новелл законопроекта является изменение правового регулирования существующих способов защиты прав кредиторов ООО в случае принятия обществом решения об уменьшении своего уставного капитала. Предлагаемые законопроектом изменения направлены на устранение перекоса в балансе интересов хозяйственного общества и его кредиторов. В случае уменьшения уставного капитала у кредиторов ООО сохраняется право потребовать от общества досрочного исполнения его обязательства, а при невозможности этого — прекращения обязательства и возмещения возникших убытков. Однако такое право кредиторов больше не является безусловным. При судебном разрешении таких споров суд вправе отказать кредитору в удовлетворении указанных требований к обществу в случаях, если общество докажет, что в результате уменьшения уставного капитала права кредиторов не нарушаются или предоставленное обеспечение достаточно для надлежащего исполнения соответствующих обязательств. По мнению Комитета по собственности, такие положения законопроекта позволят в значительной степени избежать давления кредиторов на общество при уменьшении им своего уставного капитала и, соответственно, создадут более благоприятные возможности для общества по выходу из тяжелого финансового положения. При этом также адекватно защищаются законные интересы кредиторов общества.
 
Также законопроект предусматривает создание Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. В нем должны отражаться сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц. Кроме того, в реестр должны также включаться сведения о создании юридического лица, о его реорганизации или ликвидации, сведения о лицензиях юридического лица на осуществление отдельных видов деятельности, сведения об увеличении или уменьшении уставного капитала, о величине чистых активов организации и другие. Данный реестр будет существовать в электронном виде, что позволит оперативно его актуализировать и обеспечит доступ к нему широкого круга заинтересованных лиц.
 
Право.RU